Симптоматика развития опухолей внутри прямой кишки
Прямая кишка – это отдел, заканчивающий толстый кишечник. Ее длина составляет от 15 до 20 см, и она выполняет функцию накопления, завершение формирования каловых масс, вывода их наружу. Доброкачественные новообразования прямой кишки являются тревожными звоночками, так как имеют свойство перерождаться в злокачественные. Они могут образовываться из любой ткани или из кровеносных и лимфатических сосудов.
Виды новообразований
К доброкачественным опухолям относятся: полипы, ворсинчатая опухоль, сосудистые пороки развития, диффузный полипоз, миомы, липомы, кавернозные ангиомы. Фото всех видов можно посмотреть в сети Интернет.
Трудно диагностируется и при этом она очень часто перерождается в злокачественную. Обычно данный вид опухоли имеет вытянутую или круглую форму красно-розоватого цвета и поверхность с мелкими сосочками. Свое название получила из-за ворсинок на поверхности.
Новообразования из эпителиальных клеток слизистой прямой кишки. Они появляются в разных отделах толстого кишечника неравномерно. Бывают разными по размеру, строению и форме. На ранней стадии симптомы отсутствуют и поэтому трудно распознать опухоль. Далее могут появиться кровотечения, боли в кишечнике, слизь из заднего прохода.
Сначала они не вызывают никаких болей. Только когда ножка становится длинной, то полип может выпадать из заднего прохода. Однако чаще всего они не доставляют дискомфорта, но активно растут. Изменяется их форма, а верхушка начинает кровоточить. Появляются боли, когда опухоль прорастает в нервные окончания стенок заднего прохода. Конечно, лучше не дожидаться их, так как это прямой признак опухоли, а учитывать микропризнаки. Одиночные полипы удаляются через задний проход при помощи скальпеля или электроножа.
Такая опухоль бывает двух видов. Узловая встречается чаще и представл
Источник
Шишка в заднем проходе: методы лечения и меры профилактики
Шишка в заднем проходе, которая возникает по разным причинам – явление довольно распространенное. В большинстве случаев пациенты, у которых появляются первые признаки образования шишки, не смотря на тревожные симптомы, стесняются показаться к врачу. Для лечения используют подручные и народные средства, не всегда помогающие. В медицине образование шишки в заднем проходе принято называть геморроем. Данная патология требует обследования врачом проктологом и соответствующего лечения. Правильно подобранная терапия позволит избежать осложнений болезни, кровотечения и прочих нежелательных результатов.
Шишка в заднем проходе, опасна ли данная патология?
Когда в заднем проходе образовалась шишка – это первые симптомы геморроя. Тем более если кроме шишки пациент ощущает в заднем проходе сильный зуд, жжение, на туалетной бумаге после похода в туалет заметна кровь. Хотя появление шишки может говорить о наличии у пациента тромбоза геморроидального узла наружного или внутреннего типа, парапроктита.
В некоторых случаях нарост указывает на признаки рака. Небольшой нарост или появление прыща на анальном отверстии или около него, указывает на развитие у пациента перианальной папилломы или остроконечной кондиломы. Но именно шишка в заднем проходе, имеющая синюшный цвет, небольшого размера, указывает на первые симптомы развития геморроя.
Образовавшуюся шишку еще называют наростом или шариком. Независимо от названия, в медицине их принято называть венозными узелками. Внутри узелки наполнены венозной кровью. Их размер зависит от степени наполнения кровью. Последняя стадия геморроя самая запущенная характеризуется патологическим расширением вен прямой кишки. Такая стадия очень сложная и опасная для пациента, поскольку образование патологии необратимое. В большинстве случаев нарост или шишк
Источник
Парапроктит
Парапроктит – это гнойное воспаление жировой клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки и анального сфинктера. Гнойный парапроктит бывает острым и хроническим. Острый парапроктит заключается в формировании абсцессов (ограниченных полостей с гноем) жировой клетчатки. Хронический парапроктит проявляется параректальными (околопрямокишечными) и перианальными (вокруг анального отверстия) свищами, возникающими нередко после перенесенного острого парапроктита. Парапроктит является наиболее частым заболеванием прямой кишки после геморроя.
Причины парапроктита
Возбудителями парапроктита являются бактерии. Чаще всего это кишечная палочка, реже стафилококки, энтерококки и анаэробные бактерии.
Инфекция попадает в жировую клетчатку из просвета прямой кишки вследствие ранений слизистой оболочки, трещин заднего прохода. Наиболее частыми входными воротами являются крипты Моргани – своеобразные складки слизистой оболочки анального канала, одна из них почти всегда сообщается с полостью абсцесса. Реже инфекция проникает через кожу вследствие ранения, фурункула или из предстательной железы при ее воспалении. Кроме того инфекция может быть занесена из другого очага инфекции током крови (гематогенный путь инфицирования).
Симптомы парапроктита
Клиническая картина парапроктита существенно варьирует в зависимости от расположения гнойного очага. В начале заболевания отмечается короткий период с недомоганием, слабостью и головной болью. Отмечается повышение температуры выше 37,5°С с ознобом.
При подкожном парапроктите, когда гнойник располагается около анального отверстия под кожей, симптомы наиболее яркие: болезненная опухоль в области заднего прохода, с покраснением кожи над ней. Боли постепенно нарастают, приобретая интенсивный пульсирующий характер, мешая спать, сидеть, дефекация стан
Источник
Параанальные железы у собак: воспаление и лечение
Дом и семья Домашние животные Ав. Елена ЖмакинаЛюбители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.
Что это такое?
У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.
Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.
Патогенез заболевания
Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.
Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.
Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи.
Причины воспаления
Животные, обитающие на улице, практически не страдают данной проблемой, а вот домашни
Источник
Чем с научной точки зрения являются шишки в заднем проходе?
Удивительно, но до сих пор многие люди, которые считают себя современными и раскрепощёнными, из-за стеснения стараются избегать визитов к проктологу. Между тем, такое поведение в случае, когда у человека вдруг появилась шишка около заднего прохода, может привести к развитию серьёзных осложнений и даже к необратимым последствиям. В этой статье мы расскажем, чем именно является нарост или шарик, который выскочил возле анального отверстия и покажем как выглядит геморрой, чтобы вы могли сравнить свои проявления с проявлениями на фото.
Причины появления шишек
Если у человека вылезла шишка возле анального отверстия и при этом он ощущает зуд и жжение около этой области или у него после дефекации на туалетной бумаге имеются следы крови, можно с высокой долей вероятности предположить наличие геморроя. Шишка на анальном отверстии может быть и следствием тромбоза наружного геморроидального узла, а наличие шарика в анальном отверстии сразу за сфинктером — внутреннего. Однако шишка около анального отверстия может оказаться и парапроктитом, и такой серьёзной патологией как рак. Нарост на анальном отверстии может представлять собой полип, а прыщик на анальном отверстии вполне может быть перианальной папилломой. Небольшой прыщ возле анального отверстия может оказаться и остроконечной кондиломой:
Но всё же чаще всего если около заднего прохода появилась шишка, она, как правило, синяя и маленькая, практически не доставляющая дискомфорта, то это один из наиболее распространённых признаков развивающегося геморроя.
Кукуруза сахарная (лат. Zea mays L) или маис представляет собой травянистое растение из рода Кукуруза и семейства Злаки. С кукурузой человечество знакомо с глубокой древности. Первыми кукурузу стали выращивать коренные жи
Нарост, шарик или шишка возле заднего прохода при геморрое – это венозные узелки, размер которых зависит от степени их наполнения венозной кровью. При геморрое вены прямой кишки патологически расширяются, к сожалению, этот процесс на запущенной стадии заболевания является необр
Источник
Свищ у собак: что делать?
Такое явление как свищ в медицине иначе называют фистула (от латинского слова fistula- трубка, канал). Это результат образования патологического канала между полыми органами, либо очагом заболевания и поверхностью тела собаки. Свищ - недуг не смертельный, если его не запускать, однако болезненный и причиняющий много беспокойства животному.
Обычно он имеет вид узкого канала, выстланного эпителием (зарубцевавшейся гладкой кожей) или грануляциями (рыхлая поверхность раны), постоянно выделяющего гной, слизь, желчь, мочу, каловые массы.
Существует два вида свищей у собак:
Врожденные свищи. Они образуются в результате неполного зарастания зародышевых щелей и протоков в период развития плода (шейные, пупочные свищи). Свищи этого типа достаточно редкое явление.
Пориобретенные свищи. Возникают чаще всего на почве воспалительных процессов, сопровождающихся нагноением и прорывом гноя. Сопутствуют ряду заболеваний, нередко встречающихся у собак.
Например, при остеомиелите – воспалительном заболевании, обычно развивающемся у животных в качестве осложнения гнойного периодонтита и пульпита зубов. Обычно у собак поражению подвергается нижняя челюсть. Со временем очаг воспаления развивается в свищ, который открывается внутрь ротовой полости и сопровождается гнойными выделениями. Все это причиняет собаке сильную боль. Животное отказывается есть, худеет. Лечение проводится ветеринарным врачом и включает в себя комплекс мер (очистка канала свища от гноя, назначение антибиотиков). В домашних условиях помощь заключается в промывании ротовой полости собаки марганцовкой.
моя собака (3 года, западно-сибирская лайка) 8 месяцев назад попала под поезд, выжила, но из-за перелома позвоночника задние лапы практически не двигаются, собака здорова, передвигается на передних лапах, на задних может
Также свищ может образоваться при артрите – воспалении сустава. При его гнойной форме вокруг сустава животного образуются фистула, выделяющая гной
Источник
это вроде что-то с ферментами связано, сходите к ветеринару она мазь пропишет =) да да вон темная кошка права, это только у маленьких собак бывает
может быть что угодно... от воспаления желёзок, до опухоли. ответ даст только врач после осмотра и (если потребуется) анализов.
Анальные железы - железы, расположенные около анального отверстия собаки. Нужны они для того, чтобы то, что выпадает из этого самого анального отверстия, приобретало специфический аромат, являющийся аналогом нашего индивидуального идентификационного номера налогоплательщика. По этому запаху собаки и узнают друг друга. Разумеется, не только, это не единственный признак. Улыбка Но тем не менее благодаря секрету анальных желез собаки знают, кто до них гулял на полянке. Кстати, именно поэтому симпатии и антипатии у собак формируются иногда ещё до личной встречи. Поэтому собаки при личной встречи тщательно обнюхивают друг друга под хвостами.
У анальных желез, если как-то то, что они вырабатывают, должно пометить экскременты собаки, есть протоки, открывающиеся на слизистую вокруг ануса. Выдавливание анальных желез - процесс в некотором роде естественный. Когда собака тужится во время справления нужды, напрягая мышечный сфинктер, то секрет желез выдавливается, маркируя дерьмо.
Раз есть протоки, ведущие наружу, то они могут засоряться. Кроме того, сам секрет может вырабатываться в избыточных количествах, может быть несколько густоват - то есть засорение возможно как снаружи, так и изнутри. Аналог нам всем хорошо знаком - поры нашей кожи, которые умеют забиваться нашим салом, а внешняя грязь окрашивает эти пробки в порах в чёрный цвет, создавая очаровательные узоры на наших лицах, локтях, коленках и многих других редко трущихся мочалкой участках.
Хорошо ли давить воспалённые железы? Вопрос сложный. Могу лишь сказать, что мы своим собакам НИКОГДА железы не выдавливаем. Т
Источник