Вывих у собаки: виды, симптомы и первая помощь
Присущая собакам активность несовместима с болью, а тем более травмами конечностей. С человеческой «позиции» собака просто хромает, с точки зрения питомца, он растерян, неуверен в себе и безопасности, испытывает боль. Вывих у собаки – один из самых распространенных итогов травм, падений, ударов или подскальзываний. Хватать травмированного питомца на руки и бежать к ветеринару, не всегда оптимальный выход, чаще всего, собаке требуется оказание первой помощи.
Что такое вывих, причины и последствия
Работу сустава можно сравнить с механизмом из двух шестеренок, а вывих, с отсутствием нескольких «зубчиков» или поломкой. Вывих сустава – нарушение соответствия и целостности суставных поверхностей костей.
Врожденный – нарушение происходит в утробе матери и щенок рождается с патологией. Если щенок жизнеспособен, проводится поддерживающая терапия, но к сожалению, шансы на восстановление минимальны.
«Привычный» – единожды растянутые связки и мышцы могут слабо поддерживать сустав, что стает причиной повторных вывихов при нагрузках.
Неполный (подвывих) – суставные ткани разорваны частично, суставная капсула не повреждена, движения болезненны, но возможны.
Сустав будет восстанавливаться в любом случае, однако, незафиксированная конечность может срастись неправильно, что нарушит темп жизни животного.
Параллельно с вывихом, при отсутствии лечения возникает отек и воспаление, что впоследствии может привести к гангрене и потере конечности.
Сильный вывих сопровождается разрывом связок, животное перестает пользоваться конечностью, а мышцы атрофируются.– фактически паралич.
Мнение о том, что зима в плане получения вывиха опаснее чем лето &nda
Источник
Лечение вывиха коленной чашечки у собаки (медиальные вывихи)
Часто причиной прихрамывания у собак является вывих коленной чашечки ( пателла ). Травма проявляется по-разному, в зависимости от степени вывиха. Патология может быть приобретённой (в результате повреждения, травмирования после взаимодействия с внешними факторами) и врождённой (передаётся наследственным путём). Существует несколько способов лечения вывиха. Терапия и благоприятность прогноза зависит от состояния коленного сустава. Подробнее о методах диагностики, классификации травмы и способах лечения – далее в статье.
Вывих коленной чашечки у собак
В большинстве случаев генетическая предрасположенность к патологии проявляется у пуделей, йоркширских терьеров, шпицей, той терьеров и других представителей карликовых и малых пород. Вывих чашечки, приобретённый в результате травмы, чаще всего встречается у крупных собак.
К смещению коленной чашечки нередко приводят и возрастные изменения у собак, поскольку со временем мышцы тела животных ослабевают.
Очень часто такому смещению подвержены мелкие собаки. Это нарушение представляет большую опасность для карликовых пород, поскольку может спровоцировать необратимые изменения. Например, меняется угол расположения тазобедренной кости, нередко диагностируют остеохондрит бедренной головки.
Как распознать степень травмирования
На тяжёлых стадиях хромота приобретает хроническую форму, в то время как на начальных стадиях появляется периодически и может внезапно проходить.
На первой стадии колено не может сгибаться, если чашечка не стоит на своём месте. В таких случаях собаки редко испытывают какие-либо осложнения. Как правило, лечение проводится без хирургического вмешательства, поскольку такое состояние очень редко может привести к дегенеративным изменениям.
Вторая стадия нередко п
Источник
Вход на сайт
Форма поиска
Наши услуги
Случаи из практики
Они просят о помощи
Вы здесь
Вывих коленной чашечки у собак
Частая причина хромоты на тазовую конечность у мелких пород – вывих коленной чашечки у собак, которая часто протекает наряду с болезнью Пертеса. Подобная патология имеет врожденные причины, и проявляться начинает постепенно, по мере взросления щенка. Объясняется это тем, что с возрастом нагрузка на конечности усиливается, а в ряде случаев происходит травмирование коленной чашечки.
- наследственность. Проявляется обычно после 4 месячного возраста, и очень редко в 2-3 недельном возрасте. Собак с такими признаками к вязкам не допускают и стерилизуют;
Несмотря на то, что подобная патология удел мелких, декоративных и миниатюрных собак, у представителей крупных и средних пород она также встречается, но гораздо реже. В частности в ветеринарную клинику ДоброВет поступали собаки пород: шар-пей, лабрадор, мексиканская голая собака. У каждой породы есть общие признаки течения болезни, но встречаются и характерные особенности, связанные с возрастом, размером и породой.
Симптомы болезни выражаются не хромотой, в полной мере понимания этого, а скорее в неправильной постановке конечности, когда коленный сустав смещается или внутрь или наружу от направления вывиха в бедренно-чашечном суставе у собак. Подобная картина ярко выражена при двухстороннем вывихе. Односторонний вывих характеризуется чаще всего хромотой, или при быстром беге – поднятием конечности, собака просто бежит на трех лапах. Это очень характерно для мелких пород собак, так как им проще поднять лапу, чем опираться на нее, хромать и всячески создавать себе неудобства при передвижении.
Крупные и средние породы собак напротив, вынуждены из-за собственной массы опираться на поврежденную конечность, и для них ха
Источник
Вывих коленной чашечки у собак профилактика и лечение
Довольно часто хромота у мелких пород собак связана с вывихом коленной чашечки. Данная патология имеет врожденный характер. Ее симптомы проявляются по мере роста животного. Это объясняется усилением нагрузки на конечности с возрастом. Причины заболевания: Вывих коленной чашечки у собак может возникать вследствие следующих причинных факторов:
1. Генетическая предрасположенность. В большинстве случаев, проявления заболевания при этом начинаются с четырехмесячного возраста. При наличии данных признаков собаки подлежат стерилизации.
Как правило, с данной болезнью сталкиваются мелкие декоративные породы. Однако иногда она поражает крупных и средних собак. Вывих коленной чашечки у собак проявляется неправильной постановкой конечности. При этом отмечается смещение коленного сустава наружу или внутрь. Такая картина имеет ярко выраженный характер при двустороннем поражении. Для одностороннего вывиха отлична хромота. При быстром беге животное поднимает пораженную конечность и перемещается на трех лапах. Такой симптом характерен для небольших пород собак. Данное заболевание у крупных пород проявляется хромотой. Это связано с необходимостью опоры на поврежденную конечность, вследствие собственного веса. Чаще имеют дело с медиальным вывихом (внутрь). Это приводит к смещению коленного сустава наружу. В результате животное стоит с раздвинутыми конечностями. На степень поражения влияет угол смещения коленной чашечки и причины появления патологии. Аномальное положение коленной чашечки может быть связано с недоразвитием проксимального отдела голени. Заболевания и рекомендации для джек рассел терьера
Диагностика вывиха коленной чашечки
Осмотр собаки способствует выявлению неправильной постановки лап. При ощупывании обнаруживается ненормальное положение сустава и
Источник
Породный форум о Чихуахуа
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Объявление
Информация о пользователе
Пателла.Вывих коленной чашечки
Сообщений 1 страница 1 из 1
Вывих коленной чашечки является распространенным заболеванием собак с рецессивным, полигенным наследованием. Вывих более чем в 75% случаев происходит в медиальном направлении, в 50% отмечается двусторонний вывих. Среди собак преимущественно страдают животные миниатюрных и комнатных пород: той-пудель, йоркшир-терьер, той-терьер, померанский шпиц, пекинес, чихуахуа, бостон-терьер. Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес. Предрасположенность выше у самок. Кошки болеют редко. Степень проявления заболевания колеблется между легкой и тяжелой формами Наиболее часто при вывихе коленной чашечки наблюдаются ротация большеберцовой кости вокруг ее продольной оси, искривление дистального и проксимального отделов большеберцовой кости, отсутствие или плохая выраженность вырезки блока бедренной кости, дисплазия эпифизов бедренной и большеберцовой костей, смещение порций четырехглавой мышцы. В связи с различной степенью выраженности клинических и патологических изменений была разработана специальная классификация вывиха (1-1V степени).
Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегч
Помимо генетических факторов к вывиху коленной чашечки предрасполагает травма. Факторами риска являются соха vara - 0-образное искривление конечностей (уменьшение угла между шейкой и продольной осью диафиза бедренной кости) и соха valga - X-образное искривление конечностей (увеличение угла между шейкой и продольной осью диафиза бедренной кости) более характерное для той-терьеров. При соха vara возрастает риск медиального вывиха, при соха valga - латерального. Другим способствующим фактором является чрезмерное смещение кпереди бедренной кости (
Источник
Вывих коленной чашечки у собак профилактика и лечение
Довольно часто хромота у мелких пород собак связана с вывихом коленной чашечки. Данная патология имеет врожденный характер. Ее симптомы проявляются по мере роста животного. Это объясняется усилением нагрузки на конечности с возрастом. Причины заболевания: Вывих коленной чашечки у собак может возникать вследствие следующих причинных факторов:
1. Генетическая предрасположенность. В большинстве случаев, проявления заболевания при этом начинаются с четырехмесячного возраста. При наличии данных признаков собаки подлежат стерилизации.
Как правило, с данной болезнью сталкиваются мелкие декоративные породы. Однако иногда она поражает крупных и средних собак. Вывих коленной чашечки у собак проявляется неправильной постановкой конечности. При этом отмечается смещение коленного сустава наружу или внутрь. Такая картина имеет ярко выраженный характер при двустороннем поражении. Для одностороннего вывиха отлична хромота. При быстром беге животное поднимает пораженную конечность и перемещается на трех лапах. Такой симптом характерен для небольших пород собак. Данное заболевание у крупных пород проявляется хромотой. Это связано с необходимостью опоры на поврежденную конечность, вследствие собственного веса. Чаще имеют дело с медиальным вывихом (внутрь). Это приводит к смещению коленного сустава наружу. В результате животное стоит с раздвинутыми конечностями. На степень поражения влияет угол смещения коленной чашечки и причины появления патологии. Аномальное положение коленной чашечки может быть связано с недоразвитием проксимального отдела голени. Заболевания и рекомендации для джек рассел терьера
Диагностика вывиха коленной чашечки
В современном мире рак считается одной из самых опасных болезней, практически, не излечимой. К сожалению, любимые многими людьми домашние питомцы также подвержены подобному заболеванию.
По статисти
Осмотр собаки способствует выявлению неправильной постановки лап. При ощупывании обнаруживается ненормальное положение сустава и
Источник
Вывих коленной чашечки у собак
Вывих коленной чашечки часто встречается у карликовых пород собак и, как правило, это связано с врожденной предрасположенностью. Данный вывих может так же встречается у крупных пород собак и связан он с травматической природой.
Чаще всего вывих коленной чашечки бывает у таких карликовых пород, как йоркширский терьер, тойтерьер, чихуахуа, карликовый пудель. Данная проблема может встречаться из-за ряда патологических причин, приводящих к вывиху:
Диагностика вывиха коленной чашечки у собак
Диагностика этой патологии достаточно проста и не требует специальных методов исследования. На приеме у ветеринарного врача владельцы обычно рассказывают о перемежающейся или подпрыгивающей хромоте, которая является одним из клинических признаков. Если вывих коленной чашечки является стабильным, то собака обычно держит конечность в полусогнутом положении и ходит на трех лапах. Врожденный вывих, как правило, не причиняет собаке сильной болезненности, в отличие от травматического. При травме, которая привела к вывиху коленной чашечки, собака держит лапу в полусогнутом положении. При движении конечностью возникают болевые ощущения, которые со временем могут проходить. У всех пород собак на приеме у ветеринарного врача, даже если диагноз можно поставить просто на осмотре, необходимо провести рентгенографическое исследование для диагностики самой причины вывиха, то есть наличие деформации и т.д.
Следует не забывать при диагностике вывиха коленной чашечки про другие врожденные патологии у карликовых пород собак, такие как болезнь Пертеса у собак. Данная патология может сочетаться с вывихом и поэтому рекомендовано так же проводить рентгенографическое исследование тазобедренных суставов.
Лечение вывиха коленной чашечки у собак
Лечение вывиха коленной чашечки у собак зависит от причин, которые его вызываю
Источник