Блохи у собак: избавление от паразитов и профилактика заражения блохами
Наружные паразиты (блохи, вши, власоеды и клещи) не только доставляют собаке сильный дискомфорт, но и могут стать причиной развития серьезных заболеваний.
Иксодовые клещи, например, являются переносчиками бабезий – возбудителей смертельно опасного для наших любимцев заболевания – пироплазмоза (бабезиоза).
Но не только клещи представляют опасность для собак. Блохи, к наличию которых у своих питомцев многие хозяева относятся попустительски, также могут быть разносчиками различных инфекционных заболеваний (чаще всего, чумы плотоядных). Токсины, выделяемые этими паразитами при укусе, становятся причинами аллергии у собак в виде блошиного дерматита.
Симптомы заражения блохами у собак:
– на теле собаки появляются залысины, проплешины, кожа на таких участках раздраженная, воспаленная, может быть покрыта волдырями, прыщиками, корочками.
Если вы заметили подобные симптомы, но все же сомневаетесь, в блохах ли дело, рекомендуем воспользоваться старым проверенным способом для определения наличия паразитов.
Возьмите гребень и вычешите шерсть собаки, предварительно подстелив под нее лист бумаги. Если на ней окажутся мелкие черные точечки, значит, блохи у собаки есть. Чтобы окончательно убедиться в этом, поместите эти точечки в прозрачную посуду с небольшим количеством воды, или смочите их водой прямо на бумаге. Если это действительно отходы жизнедеятельности блох, они окрасятся сами или окрасят воду в красноватый цвет.
Как избавиться от блох
Для того чтобы вывести блох, нужно воспользоваться специальными средствами от наружных паразитов у собак. Они выпускаются в четырех основных формах:
Противоблошиные ошейники
Обычно имеют наиболее длительный эффект в сравнении с другими средствами, например, ошейник Kiltix гар
Источник
как спасти собаку от клещей
Ветеринарная помощь онлайн
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в течение суток с момента поступления вопроса.
Кошка стало странного поведения. 5 месяцев назад она была на даче,возможно ли что она там заразилась бешенством? Эти 5 месяцев кошка не куда не выходила из дома! Она может придти сама на колени лежать,а потом резко на броситься на руку и кусать и царапать её! Вы не пишете, когда она вернулась с дачи. Заражение теоретически могло произойти, если бы укус, драка с другим животным. Помните, что бешенство от животных к человеку передается через слюну (укусы) и абсолютно смертельно и для людей, и для животных. Если у вас есть основания опасаться бешенства, срочно обратитесь в антирабический центр.
Здравствуйте! Заболел щенок, ему 4 месяца.Никаких прививок не ставили и ничем пропаивали. Сегодня с утра был вялый, почти ничего не ел. Чуть позже стал лежать, не вставать
Кто не является закоренелым горожанином, кто готов целые дни напролет проводить в поле, на лоне природы, кто не устает часами предаваться мечтам где-нибудь на лесной опушке, тот обязательно сведет знакомство с иксодес. В странах Европы клещи этого семейства распространены больше других и встречаются чаще.
Этот непрошеный гость способен предстать перед нами в двух совершенно различных обликах: с пустым и с полным брюшком. Когда, вернувшись с лесной прогулки, вы иной раз обнаруживаете на коже крошечный диск, медленно и вразвалку перемещающийся на своих восьми ножках, знайте — это иксодовый клещ (Ixodidae)! Проголодавшись, он ищет подходящего местечка, чтобы пообедать, причем обед будет тянуться не
Источник
• Спасаем собаку от блох: эффективные советы
Как вывести блох у питомца, знает практически каждый человек, у которого есть домашний любимец. Однако, когда дело доходит до крайностей, даже профессиональные собаководы теряются и делают неверные шаги в решении этой проблемы. В данной статье мы расскажем вам, как избавиться от блох у собаки, в том числе и в домашних условиях.
Общие правила борьбы с блохами
Питомец всё время чешется и всегда в разных местах. Если же животное чешет только определённый участок – возможно, к нему прицепился клещ. Внимательно осмотрите это место, чтобы убедиться, что проблема не в этом.
Если у животного действительно есть блохи, то на теле и коже вы увидите белые крупицы, походящие на соль – это блошиные яйца. Если вы обнаружили белые и чёрные крупица – не пугайтесь, это экскременты блох.
Если ваша собака любит купаться, намочите её. В этом случае блохи начнут сползаться на голову животного или спрыгивать в воду. Если они действительно есть, вы заметите их даже невооружённым глазом..
Выяснить, где животное могло подцепить блох, достаточно трудно. Бывает так, что хозяева неумышленно приносят блох в дом на одежде, а уже к шерсти собаки они могут прицепиться при банальной прогулке.
Решать проблему необходимо быстро. Вывести блох будет гораздо проще, если вы займётесь этим вопросом как можно раньше. Эти насекомые имеют свойство очень быстро размножаться, и если длительное время не уделять этой проблеме внимания, животное будет испытывать сильный дискомфорт. Запомните: чем больше у собаки блох, тем труднее будет от них избавиться.
Выберите правильное средство для борьбы с паразитами. Не стоит руководствоваться обещаниями продавцов и рекламными слоганами. Посоветуйтесь с профессиональными собаководами, они-то уж точно подскажут действенный препарат.
Действов
Источник
Как и чем можно вывести блох у собаки
Выведение блох у собак имеет множество специфических особенностей и нюансов, связанных в первую очередь с поведением и биологией самих этих насекомых. О том, как вывести блох у собаки, знает, пожалуй, каждый, кто когда-то держал или держит сейчас питомца, но когда дело доходит до конкретных действий, собаководы либо теряются, либо делают неверные шаги.
Блохи считаются наименее опасными паразитами животных благодаря тому, что очень редко приводят к серьезным заболеваниям. Они хоть и переносят возбудителей серьёзных болезней, однако заражают ими редко, да и большинство домашних питомцев от таких болезней обычно привиты.
Другое дело, что блохи переносят яйца гельминтов, из которых между регулярными протравками вполне могут развиваться целые колонии глистов. Именно поэтому от блох нужно обязательно избавляться, и в случае заражения питомца быстро принимать нужные меры, чтобы вывести их как можно скорее.
Общие правила борьбы с блохами
Животное постоянно чешется, причем в разных местах. Если собака чешет только ухо или один бок, возможно, к ней прицепился клещ (нужно внимательно осмотреть это место).
На шерсти и коже можно найти белые крупицы, похожие на соль — это яйца блох, или легко осыпающиеся с шерсти черные и белые точки — это их экскременты.
Если питомец любит купаться, то его можно намочить, а блохи в это время массово будут перебираться на голову животного или прыгать в воду. Здесь их можно легко увидеть невооруженным глазом.
Определить, где собака подцепила блох, очень сложно. Иногда даже сами хозяева приносят насекомых в дом на своей одежде, а на улице блохи могут прицепиться к шерсти питомца где угодно.
Действовать сразу и быстро. Борьба с блохами у собак тем эффективнее, чем раньше она начата. Эти насекомые очень быстро размножаются, и уж
Источник
Как избавиться от блох?
Блохи – головная боль практически всех владельцев кошек и собак. Эти кровососущие насекомые не только доставляют неприятные ощущения животному и человеку, но и являются переносчиками опасных заболеваний. Поэтому с блохами обязательно нужно бороться.
Блохи в основном обитают на животных, так как в их густой шерсти удобно откладывать личинки. Взрослая самка блохи откладывает 10-15 яичек, из которых через одну или две недели появляются личинки. Через полторы недели личинки превращаются в куколок, а еще через неделю – во взрослых насекомых. Размеры блох варьируются в пределах от одного до пяти миллиметров. Окрас взрослой блохи – коричневый, маленькой – черный.
Откуда в Вашем доме могут появиться блохи? Ваш питомец может «подхватить» блох на улице, от других животных. Также блохи могут появиться из подвала или подъезда, даже из соседней квартиры.
Определить, есть ли у Вашего животного блохи несложно. Во-первых, зараженное блохами животное постоянно чешется и пытается зубами выловить назойливого паразита. Во-вторых, из-за постоянного зуда у животного может нарушится нормальный сон и аппетит.
Важно регулярно проверять шерсть животного на наличие блох. Их легче заметить на животе или за ушами, поскольку там редкая шерсть и светлая кожа, на фоне которой блохи будут заметны.
Блохи могут «запрыгнуть» и на человека. В основном в зоне риска ноги: подъем, лодыжки, щиколотки. По ощущениям блошиные укусы похожи на укусы комаров, однако внешне они отличаются. Блошиные укусы заживают дольше, а на их месте еще длительное время остаются маленькие шрамы.
Считается, что предками этих собак были японский спаниель (из Кореи), мопс (из Англии) и мальтийская болонка (из Италии). Эта порода названа так в честь короля Карла II, который ввел моду на английского той-спаниеля. <
Блохи у животных скапливаются там, где животному трудно их достать. Это места у хвоста, в области холки (межлопаточное пространство). В помещении блохи в основном обитают на высоте до метра, преимущественно в ве
Источник
Власоеды у собак – как спасти домашнего питомца
Собаки очень энергичные животные. Ради любопытства или в поисках пищи могут побывать везде, где можно и нельзя. Такое путешествие часто заканчивается большими проблемами. В шерсти животного заводятся власоеды. Это паразитирующие насекомые, которые выбирают для своего места жительства шерстяной покров. Питаются частичками эпидермиса, волосков, остатками пота и крови. На первый взгляд может показаться, что особой опасности в этом нет. Однако это далеко не так. Насекомые вызывают серьезное заболевание кожи, которое получило название триходектоз.
На территории России их более 100 разновидностей. На собаках паразитируют собачьи власоеды. Встречаются другие названия: кожеед, клещ, пухоед. Эктопаразиты могут перебраться на собаку во время прогулки по траве, или от другого пса. В дом могут проникнуть вместе с одеждой или обувью. Заразиться паразитами может даже самая ухоженная собачка. Очень важно следить за состоянием домашнего питомца и проверять его шерстяные покровы после прогулки. Поскольку можно пропустить момент заражения, потребуется серьезное длительное лечение.
Жизненный цикл паразитов
Оказавшись на теле животного, самка тут же принимается за откладывание яиц-гнид. Крепятся они ближе к основанию волоска. Цепляются настолько прочно, что снять их можно с большим трудом. Кроме этого, размер их очень мелкий – от 1 до 2 мм. Заметить в шерсти скопления на начальной стадии заболевания достаточно проблематично. Да и само насекомое редко достигает длины в 1 см. На протяжении всей жизни взрослая особь откладывает около 70 гнид.
Согласно народной пословице, собака - лучший друг человека. Безусловно, это так. Они могут быть прекрасными охранниками, помощниками в хозяйстве и на охоте, а также дарить безграничное количество позитива своим владель
За 3–4 недели появляется новое поколение уже сформировавшихся взрослых особей. Этому моменту предшествует 3 линьки. У насекомого сравнительно крупное брюшко, приплюснутая форма тела. Цвет преобладает светло-желтый, практически прозрачный.
Как вычислить
Источник
Как спасти собаку от блох
Владельцы собак нередко сталкиваются с различного рода неприятностями у своих питомцев. Бывает, что предотвратить их просто невозможно. И одной из таких проблем можно назвать блох. Поражение собаки этими насекомыми является неприятным явлением как для владельца, который считает, что не доглядел, так и для животного, которое чувствует дискомфорт.
Итак, собачьи блохи. Насекомые-эктопаразиты, приспособленные к жизни в практически любой среде. Маленькие, но крайне неприятные существа, которые способны сделать жизнь собаки настоящей пыткой.
Блохи имеют определенное строение тела, которое позволяет им с легкостью перемещаться под шерстью собаки и оставаться практически незамеченными. Стоит помнить, что эти паразиты являются очень прыгучими и с легкостью могут перемещаться с одного животного на другое.
Заражение собаки этими кровососущими насекомыми может быть разнообразным по способам. Если у щенков обнаружили блох, то вероятнее всего, они передались ему по наследству от кормящей мамы. Взрослые собаки зачастую заражаются от других собак, например, на улице при игре или любом другом, даже малейшем контакте. Случается и хозяину принести блоху на себе, тем самым заразив животное.
Давайте разбираться, чем же опасны блохи?
Несмотря на маленький, казалось бы, незаметный размер, эти кровососущие насекомые способны доставить немало неприятностей своим «обладателям».
Во-первых, блохи вызывают у собак сильный зуд. Животное начинает расчесывать место укуса и может занести инфекцию или вызвать аллергическую реакцию. Подобного рода укус может привести к опасным кожным заболеваниям, поэтому владельцу стоит быть максимально внимательным к здоровью своего питомца.
Во-вторых, необходимо знать, что через укус блохи могут передаться такие опасные заболевания, как тиф,
Источник