Уход за шерстью йоркширского терьера
Шерсть йорка
Кожный покров и шерсть йоркширского терьера должны стать объектом постоянного внимания со стороны владельца, ибо они не только отражают наше эстетическое восприятие собаки, но и свидетельствуют о ее здоровье.
Длина, густота, цвет, блеск в первую очередь зависят от наследственных факторов. У всех ближайших предков должна быть правильная по структуре шерсть, которая в 15-20 месяцев достигает длины до пола. То есть при высоте взрослого йоркшира в 20-26 см в холке темп роста шерсти должен составлять не менее 15-20 мм в месяц.
Также надо учитывать, что солнечные лучи неблагоприятно действуют на шерсть. Соленая морская вода отрицательно влияет на качество шерсти. Слишком сухой воздух в помещении способствует сухости кожи и ломкости шерсти. Нельзя разрешать йоркширу лежать возле батареи. Необходимо помнить, что темп роста шерсти у молодой собаки значительно больше, чем у взрослой. Часто темп роста шерсти на туловище гораздо больше, чем на голове. Сеченая шерсть плохо растет, поэтому сеченые кончики надо подстригать.
В отдельные периоды жизни йорка темп роста шерсти изменяется. Замедлен он во время смены зубов у щенка, во время течки и беременности суки, а также в период кормления щенков. Болезнь или стресс также могут стать причиной замедленного роста шерсти.
Кожа обеспечивает защиту организма от внешней среды, сохраняет необходимое количество влаги, жиров, минеральных солей и витаминов, предохраняет тело от проникновения чужеродных микроорганизмов и вместе с соответствующими железами продуцирует индивидуальный запах, который необходим в момент общения с себе подобным.
Недостаточное или несбалансированное питание может ухудшить состояние шерсти. Так при нехватке жиров в рационе собаки наблюдается шелушение кожи с локализацией сначала в области живота, затем на х
Источник
все, что вы хотели узнать о собаках
Новое
Комментарии
Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.
Рубрики
Блохи (Siphonaptera – бескрылая трубка) – насекомые, насчитывающие более 2300 видов. Неспециалист вряд ли сможет определить, какие именно блохи досаждают его собаке. К счастью, идентификация не требуется вовсе, так как все блохи, паразитирующие на домашних животных и человеке, ведут схожий образ жизни и методы борьбы с ними одинаковы.
Блоха – утративший в процессе эволюции крылья кровососущий паразит. Тело блохи покрыто защитным «панцирем» и приплюснуто с обоих боков – раздавить блоху не так-то просто. Избавить собаку от блох только с помощью механического уничтожения паразитов практически невозможно: блохи очень плодовиты – самка за сутки способна отложить 30-50 яиц. Блошиные яйца не прикреплены к шерсти и могут быть в любом месте, где находилась зараженная собака. Из яиц появляются личинки – слепые червячки, которые за несколько дней окукливаются. Внутри кокона личинка превращается в блоху и покидает свое «убежище» только тогда, когда чувствует, что рядом есть пища.
Блохи прокусывают кожу жертвы и впрыскивают в ранку слюну, которая облегчает всасывание крови. В этот момент в кровь собаки попадают тысячи бактерий, которые могут вызвать как простой дерматит, так и острую аллергическую реакцию. Кроме того, блоха является промежуточным хозяином многих видов гельминтов и носителем опасных инфекций.
Как правило, каждый вид блох предпочитает жить на определенных животных, но кусать они могут всех теплокровных: людей, птиц, грызунов. У людей укусы блох вызывают местные раздражения, дерматиты и серьезные аллергические реакции, иногда вплоть до госпитализации. Поэтому лечение блох у
Источник
Заболевания глаз у кошек: симптомы, лечение, фото, причины
Заболевания глаз встречаются достаточно часто среди всего спектра заболеваний кошек. Первоочередная цель помощи при любых проблемах с глазами – это сохранить зрение питомцу. Самое важное, что должен уметь хозяин домашней кошки – определить серьезность повреждения органа зрения, чтобы не тянуть с обращением за квалифицированной помощью к ветеринарному специалисту.
Классификация болезней органа зрения у кошек
Чтобы примерно понимать принцип классификации болезней, достаточно обратить внимание на строение кошачьего органа зрения (см. схему):
Заболевания глаз у кошек лечить должен специалист, т.к. только ветеринарный врач может точно поставить диагноз и минимизировать риски потери зрения у животного.
Диагностика
Осмотр животного проводится в определенном порядке, который позволяет не пропустить деталей или нюансов при дифференцировке диагноза:
оценка общего внешнего вида и сравнение симметричных признаков (размеры и форма зрачков, размеры глазной щели, размеры и изменения в веках, размеры глазных яблок);
Заболевания и повреждения защитных приспособлений органа зрения, фотографии, симптомы
возникает в результате удара тупым предметом или других механических повреждений (падения, натыкания на неострые предметы).
Лечение: будет зависеть от тяжести повреждения и обязательно нужно показать животное ветврачу. Глаз обмывается, при болезненности капается 2%-ный новокаин, противомикробные капли или мази, возможно понадобится холод при гематомах (только на область век, не на глазное яблоко). При осложнениях возможно хирургическое вмешательство с удалением глаза.
Лечение: обмывание поврежденного участка перекисью водорода (не попадая на роговицу), кровоостанавливающая терапия, возможно понадобится наложение швов, обезболивание, местная п
Источник
Признаки, причины и лечение аллергии у собак и шарпеев в частности.
Аллергия это бич среди собак разных пород и шарпей не составляет исключения: собака постоянно чешется, грызет лапы, до крови выгрызает бока, стремительно лысеет, от тела и изо рта появляется неприятный сладковатый запах – симптомы не остаются незамеченными. Применяемое традиционно лечение антибиотиками, стероидами может дать временное облегчение, но через некоторое время после курса лечения аллергии все начинается вновь - новая вспышка и чаще всего все становится еще хуже, чем до лечения.Проведите опрос среди десятков экспертов в области здоровья собак об аллергии, и вы получите как минимум десяток теорий о том, от чего бывает аллергия и как ее лечить. Что интересно, даже если они во многом расходятся, есть объединяющее их все утверждение о том, что причина аллергической реакции это более глубокий дисбаланс организма. У собак не появляется аллергия от воздействия аллергенов. Собаки подвергаются такому воздействию постоянно и многие никак на это не реагируют. Проблемы начинаются, когда животное становится уязвимо от воздействия неправильной диеты, стрессов, лечения антибиотиками, наследственности и факторов внешней среды.
Одной из частых причин аллергии собак являются грибки Кандида. В этой статье мы рассмотрим связь между аллергией собак, синдромом повышенной кишечной проницаемости (в буквальном переводе с английского синдром дырявой кишки) и различными видами дрожжевых грибков, таких как Маласцезия (Malassezia pachydermatis) а также поговорим о детоксикации организма животного.
Синдром повышенной кишечной проницаемости
В норме стенки кишечника выполняют барьерную функцию, при повышенной кишечной проницаемости межклеточные расстояния увеличиваются и неперевареные белки и жиры, элементы кишечной микрофлоры, токсины, бактерии легко попадают в лимфоток и кровото
Источник
Дерматит у собак
Дерматит у собак – это воспаление дермы, которое не характеризуется появлением сыпи на теле животного. Данная болезнь является особым видом аллергии, при котором иммунная система собаки неадекватно реагирует на проникновение в кожу или организм чужеродного тела. Впрочем, это не всегда вызывает клинические последствия для организма, хотя собаки и расположены к дерматиту в гораздо большей степени, чем люди.
Как и в случае с абсолютным большинством заболеваний у собак, для дерматита так же существует особая система породной предрасположенности.
Возникновение дерматита наиболее вероятно у шар-пеев, американских, английских и французских бульдогов, боксеров, догов, далматинцев и золотистых ретриверов. Лабрадоры, коккер-спаниели, мопсы, немецкие овчарки и собаки породы чау-чау предрасположены к дерматиту в гораздо меньшей степени.
Главным симптомом дерматита является постоянный зуд, и как следствие, появление расчесов на кожном покрове. Впрочем, зуд как симптом не облегчает задачу хозяина собаки или врача-ветеринара, так как является прямым признаком очень многих заболеваний.
Основные симптомы дерматита у собак
Не зависимо от причин возникновения дерматита у собак, существует определенный список симптомов, благодаря которым можно с легкостью определить, что вы имеете дело именно с этим заболеванием. Общими симптомами дерматита являются:
Факторы, способные повлиять на ход болезни
Микроклимат (к примеру, если у животного есть аллергия на пыль, реакция гиперчувствительности может наблюдаться на протяжении всего года)
Сезон и географическое расположение (такие факторы как степень влажности, температура и флора также оказывают серьезное влияние на ход заболевания)
Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.
Рвоту нельзя рассм
Паразитарный дерматит. Паразитарный дерматит бывает двух видов. Паразиты, вызывающие этот тип болез
Источник
Как лечить дирофиляриоз у собак?
Дирофиляриоз – это паразитарное заболевание плотоядных животных, которое вызывается червем кардионематодой рода Dirofilaria. Бывает легочный (сердечный) дирофиляриоз и подкожный.
Тело возбудителя заболевания – дирофилярий похоже на нить и в длину достигает 25-30 см. Они паразитируют в полости легочной артерии в правом желудочке сердца. Редко дирофилярии находят в необычных местах: головном мозге, глазах, подкожных тканях, брюшной полости и спинном мозге.
Заражение собак происходит с помощью комаров, которые перенося инвазивные личинки в кровь животного. Личинки развиваются в течение трех месяцев в соединительной и подкожной жировой ткани. Еще через два месяца они начинают активно мигрировать по подкожной клетчатке, постепенно взрослея.
Симптомы дирофиляриоза у собак
Клинические симптомы дирофиляриоза зависят от того, как давно черви поселились в организме и воздействуют на сердце и легкие.
У некоторых животных диагностируют припухлости кожи размером до куриного яйца в области молочных желез, лицевого черепа, конечностей. При разрезе припухлостей выделяется гнойный экссудат или прозрачная жидкость. В полости припухлости уже можно обнаружить несколько паразитов.
Собака резко худеет, испытывает слабость и быструю утомляемость, много спит. У нее появляется хронический одышка, сухой кашель, цианоз кожи, хрипы в легких. При кашле может наблюдаться выделение мокроты с кровью.
Позже развиваются брюшная и грудная водянка, нарушается не только деятельность легких и сердца, но и почек и нервной системы.
При дирофиляриозе подкожной клетчатки очень часто протекает бессимптомно. Могут иногда наблюдаться поражение кожи на лапах и в области головы, а также нервные явления.
Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!
Краткое описание: этот адсорбирующий препарат, обладающий противодиарейным эффектом, содер
Еще не найдено четкой лекарственной терапии дирофиляриоза. Чаще применяются такие препараты, как
Источник
Причины появления насекомых в квартире. Перечень распространенных паразитов и полноценное описание их жизнедеятельности. Устранение проблемы.
Блохи у собак
От появления блох у собак не застрахован ни один владелец собаки. Несмотря на всевозможные ухищрения и применение множества препаратов, приспособленность блох к окружающей среде дает о себе знать. Почти каждому виду животного соответствует специфическая разновидность паразита, собачья блоха — яркий тому пример.
Кто именно кусает собаку
Собачья блоха практически не имеет характерных особенностей, заслуживающих внимания владельцев собак. К тому же в последнее время городские условия сильно изменили видовой состав блох. В основном встречаются кошачьи блохи, и паразитируют они на всех млекопитающих, от грызунов до человека.
Единственное отличие от распространенных кошачьих блох — это способность передавать человеку множество болезнетворных возбудителей.
Блохи, представляющие угрозу для собак, не живут на них постоянно. Пребывая в шерсти собак, блохи питаются и откладывают яйца. Со временем яйца блох сваливаются с собак на пол в квартире, так что заражение становится повсеместным. Для животного непосредственную угрозу представляют лишь укусы взрослых особей блох и связанные с ними осложнения.
Как определить, нет ли у собаки блох
Кроме того, регулярный осмотр собаке не повредит. Такая мера предотвратит распространение блох даже в том случае, если блохи уже напали на животное.
Частые почесывания могут быть вызваны позывами унять зуд, характерный для блошиных укусов. Если собака при этом вгрызается зубами в шерсть — источником зуда наверняка являются блохи.
Следует обратить внимание на изменения в его поведении. Если оно становится необычным, собака часто раздражается и нервничает — это тревожный признак.
Характе
Источник